Скачать прайс
25.05.2017
Компания делает своё дело. Это я могу сказать, как строитель с тридцатилетним стажем. Я строю дома и в этой фирме частенько делаю заказы. Работать умеют, разбираются. Молодцы. База у них в Тушина, можно приехать и все увидеть своими глазами.
Денис

Итоги апреля на мировом рынке стали

Итоги апреля на мировом рынке стали

Спад на мировом рынке стали, который начался еще в августе 2014 года, и в апреле остановить не удалось. На основных региональных рынках произошло снижение стоимости листового проката в прошлом месяце на 10-20 дол. за тонну. Таким образом, были установлены новые 6-летние минимумы. В КНР в I половине апреля котировки упали до самого низкого уровня более чем за 12 лет. В секторе сортового проката ситуация несколько лучше: рост составил 10-15 дол. за тонну. Однако специалисты объясняют это повышением стоимости металлолома.

Проблема кроется в нахождении рынка под влиянием нескольких неблагоприятных факторов, носящих системный, долгосрочный характер. И именно от них зависит, с одной стороны, избыточный объем экспорта, и, с другой, ограничение спроса на стальную продукцию. Предполагается, что в обозримом будущем стоимость проката останется по-прежнему относительно низкой, и, вероятно, что «дно» будет достигнуто в мае.

Прежде всего, обстановка остается неизменной в Китае. По данным WSA, за I квартал текущего года в стране было произведено 200 миллионов тонн стали – это всего на 1,3% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. А потребление, согласно данным металлургической ассоциации CISA, сократилось на целых 6%. Это объясняется тем, что уменьшился объем товарного экспорта, продолжается кризис на местном рынке недвижимости, снижаются капиталовложения в строительство и промышленность.

Поскольку весенний подъем деловой активности в Китае не отмечается, китайские компании занимаются активным продвижением излишков продукции за рубеж. В I квартале 2015 года было экспортировано 25,8 миллионов тонн стальной продукции, и это больше чем за такой же период 2014 года на 40,7%. Слабость позиций китайских металлургов вызывает избыток предложения стальной продукции. Основные покупатели – страны Латинской Америки, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока – пока не испытывают нехватку проката и имеют неизрасходованные ранее запасы строительной арматуры, труб и двутавров.

Кроме того, продолжается агрессивная ценовая политика японских производителей листового проката. Из-за ограниченного спроса на внутреннем рынке они также вынуждены реализовывать продукцию за рубежом. Низкий курс иены по отношению к американскому доллару способствуют облегчению проведения экспортных операций и повышению их конкурентоспособности.

Из-за конкуренции между японскими и китайскими компаниями происходит постоянное уменьшение котировок в регионе Персидского залива и в Азии. Избыточное предложение турецкой, российской и украинской продукции вызывает снижение стоимости листового проката в Турции и других странах Средиземноморья. Благодаря укреплению рубля экспортные котировки российских компаний были на 70-120 дол. за тонну ниже, чем на отечественном рынке. Однако недостаточный спрос внутри страны рождает форсирование внешних поставок металлургами.

Более благополучно обстоит дело на рынке сортового проката: строительной арматуры, металлических уголков, швеллеров и полос. Но в этом свою роль сыграло подорожание сырья. Из-за падения цен на металлолом на 20-25% в конце января – начале февраля сократились сборы, и объем предложения стал ограниченным. При этом средняя стоимость лома в странах Восточной Азии за месяц повысилась не более 10-15 дол. за тонну.

Обостренная обстановка в Йемене, города которого подверглись бомбежке, вызвала прекращение поставок в эту страну. А в 2014 году Йемен был пятой страной-импортером турецкой арматуры 12. В Объединенных Арабских Эмиратах наблюдается усиление конкуренции между поставщиками, и компания Emirates Steel Industries, являющаяся лидером местной металлургической сети, обратилась к правительству с просьбой ввести защитные меры.

К ним прибегли и власти Египта. В этой стране со 2 мая установлена импортная пошлина на арматуру а3 10 в размере 8% сроком на 3 года. При этом Египет на настоящий момент – крупнейший импортер заготовки из СНГ. Повышенный спрос с его стороны оказал влияние на подъем котировок на эту продукцию. Турецкие производители к концу апреля объявили о подорожании продукции.

Рост цен на сортовой прокат в Европе был съеден увеличением расходов металлургов на сырье. Наращивание строительной отрасли в Евросоюзе наблюдается лишь в отдельных странах, куда стремятся все поставщики.

Скорее всего, негативные факторы, которые оказали воздействие на мировой рынок стали в апреле, останутся и в мае. Сохранение нынешних позиций железной руды и металлолома могут остановить снижение котировок на прокат, однако предпосылок для подъема нет.

AlfaSystems GoPro GP261D21
Акции

Только сейчас Вы можете купить металлопрокат ниже оптовой цены!

Спешите, количество ограничено!


Узнать подробности