Скачать прайс
20.06.2018
Ребята знают свое дело, хорошо разбираются в материалах. В этой фирме часто оформляю заказы, так как нравится качество товара, быстрая доставка и регулярные скидки на большие партии. Рассчитываю на долгое сотрудничество. Вы молодцы!
Герман

Итоги апреля на мировом рынке стали

Итоги апреля на мировом рынке стали

Спад на мировом рынке стали, который начался еще в августе 2014 года, и в апреле остановить не удалось. На основных региональных рынках произошло снижение стоимости листового проката в прошлом месяце на 10-20 дол. за тонну. Таким образом, были установлены новые 6-летние минимумы. В КНР в I половине апреля котировки упали до самого низкого уровня более чем за 12 лет. В секторе сортового проката ситуация несколько лучше: рост составил 10-15 дол. за тонну. Однако специалисты объясняют это повышением стоимости металлолома.

Проблема кроется в нахождении рынка под влиянием нескольких неблагоприятных факторов, носящих системный, долгосрочный характер. И именно от них зависит, с одной стороны, избыточный объем экспорта, и, с другой, ограничение спроса на стальную продукцию. Предполагается, что в обозримом будущем стоимость проката останется по-прежнему относительно низкой, и, вероятно, что «дно» будет достигнуто в мае.

Прежде всего, обстановка остается неизменной в Китае. По данным WSA, за I квартал текущего года в стране было произведено 200 миллионов тонн стали – это всего на 1,3% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. А потребление, согласно данным металлургической ассоциации CISA, сократилось на целых 6%. Это объясняется тем, что уменьшился объем товарного экспорта, продолжается кризис на местном рынке недвижимости, снижаются капиталовложения в строительство и промышленность.

Поскольку весенний подъем деловой активности в Китае не отмечается, китайские компании занимаются активным продвижением излишков продукции за рубеж. В I квартале 2015 года было экспортировано 25,8 миллионов тонн стальной продукции, и это больше чем за такой же период 2014 года на 40,7%. Слабость позиций китайских металлургов вызывает избыток предложения стальной продукции. Основные покупатели – страны Латинской Америки, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока – пока не испытывают нехватку проката и имеют неизрасходованные ранее запасы строительной арматуры, труб и двутавров.

Кроме того, продолжается агрессивная ценовая политика японских производителей листового проката. Из-за ограниченного спроса на внутреннем рынке они также вынуждены реализовывать продукцию за рубежом. Низкий курс иены по отношению к американскому доллару способствуют облегчению проведения экспортных операций и повышению их конкурентоспособности.

Из-за конкуренции между японскими и китайскими компаниями происходит постоянное уменьшение котировок в регионе Персидского залива и в Азии. Избыточное предложение турецкой, российской и украинской продукции вызывает снижение стоимости листового проката в Турции и других странах Средиземноморья. Благодаря укреплению рубля экспортные котировки российских компаний были на 70-120 дол. за тонну ниже, чем на отечественном рынке. Однако недостаточный спрос внутри страны рождает форсирование внешних поставок металлургами.

Более благополучно обстоит дело на рынке сортового проката: строительной арматуры, металлических уголков, швеллеров и полос. Но в этом свою роль сыграло подорожание сырья. Из-за падения цен на металлолом на 20-25% в конце января – начале февраля сократились сборы, и объем предложения стал ограниченным. При этом средняя стоимость лома в странах Восточной Азии за месяц повысилась не более 10-15 дол. за тонну.

Обостренная обстановка в Йемене, города которого подверглись бомбежке, вызвала прекращение поставок в эту страну. А в 2014 году Йемен был пятой страной-импортером турецкой арматуры 12. В Объединенных Арабских Эмиратах наблюдается усиление конкуренции между поставщиками, и компания Emirates Steel Industries, являющаяся лидером местной металлургической сети, обратилась к правительству с просьбой ввести защитные меры.

К ним прибегли и власти Египта. В этой стране со 2 мая установлена импортная пошлина на арматуру а3 10 в размере 8% сроком на 3 года. При этом Египет на настоящий момент – крупнейший импортер заготовки из СНГ. Повышенный спрос с его стороны оказал влияние на подъем котировок на эту продукцию. Турецкие производители к концу апреля объявили о подорожании продукции.

Рост цен на сортовой прокат в Европе был съеден увеличением расходов металлургов на сырье. Наращивание строительной отрасли в Евросоюзе наблюдается лишь в отдельных странах, куда стремятся все поставщики.

Скорее всего, негативные факторы, которые оказали воздействие на мировой рынок стали в апреле, останутся и в мае. Сохранение нынешних позиций железной руды и металлолома могут остановить снижение котировок на прокат, однако предпосылок для подъема нет.

Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21