Скачать прайс
25.05.2017
Компания делает своё дело. Это я могу сказать, как строитель с тридцатилетним стажем. Я строю дома и в этой фирме частенько делаю заказы. Работать умеют, разбираются. Молодцы. База у них в Тушина, можно приехать и все увидеть своими глазами.
Денис

Мировой рынок листового проката с 21 по 28 апреля

Мировой рынок листового проката с 21 по 28 апреля

С 21 апреля значительно увеличились (на 25%) спотовые цены на железную руду, дойдя до отметки 60 долларов за тонну CFR в Китае. Но этот рост не был замечен на мировом рынке листового проката. Тем временем цены на основных региональных рынках не перестают снижаться или же находятся в состоянии застоя. В связи с малым спросом металлургическим компаниям из стран Восточной Азии, Китая, Турции, СНГ и Индии приходится осуществлять реализацию излишков продукции на иностранных рынках по заниженной стоимости для вытеснения конкурентов. Более всего эта тенденция заметна в Китае: увеличение цены на руду способствовало небольшому росту котировок на прокат, в том числе и двутавров, кроме холоднокатаных рулонов, перепроизводство которых достаточно велико. За последние годы металлурги Китая значительно увеличили производство листовой продукции с завышенной стоимостью, перенасытив тем самым рынок оцинкованной сталью и холодным прокатом и снизив на них цены внутри страны, а также за рубежом.

Повышение стоимости железной руды проигнорировали латиноамериканские и азиатские покупатели китайских холоднокатаных рулонов. Средний уровень цен к концу апреля достиг 415-420 долларов за тонну FOB, это на 20 долларов меньше, чем в начале месяца. Остальные виды китайского листового проката ненамного подешевели за данный промежуток времени. За последнюю неделю многие компании предприняли попытку увеличения экспортных котировок на горячекатаные рулоны и толстолистовую сталь на 5% по сравнению с нынешними 350-365 долларов за тонну FOB, но покупатели рассматривают эту инициативу с некоторым сомнением.

На азиатском рынке проката на данный момент наступила пауза в связи с майскими праздниками в Японии и Китае, но и после их завершения рост цен вряд ли возможен. Все потому, что крупные поставки за предыдущие месяцы позволили трейдерам и потребителям создать большие запасы продукции на май, вследствие чего наблюдается ограниченный спрос.

Серьезная конкуренция между азиатскими металлургическими компаниями также препятствует подъему цен. Индийские, японские, тайваньские и корейские производители тоже столкнулись с проблемой излишков продукции, пытаясь экспортировать их за границу по стоимости, которая на несколько долларов за тонну меньше, чем на внутреннем рынке. К примеру, горячекатаные рулоны из Японии экспортируется в страны Персидского залива, Индию и Вьетнам по 365-375 долларов за тонну FOB; холодный прокат из Кореи – 420-425 долларов за тонну FOB, поэтому его стоимость сравнима с китайской продукцией при более высоком уровне качества. Компания China Steel из Тайваня проинформировала, что планирует снизить июньские экспортные цены на листовой прокат на 30 долларов за тонну.

Многие специалисты настроены не слишком оптимистично по отношению к железной руде. Они считают, что увеличение цен отражает неоднозначную реакцию покупателей и продавцов на намерение корпорации BHP Billiton отложить воплощение крупного проекта по расширению добывающих мощностей. Предложение руды значительно превышает спрос, более того, рынок может серьезно ослабеть при сокращении выплавки стали в Китае.

Обстановка на рынке складывается в пользу потребителей, вынуждающих поставщиков делать все новые уступки. За последнее время в странах Персидского залива конкуренция между японскими, китайскими и индийскими компаниями привела к понижению на 10-15 долларов стоимости швеллеров за тонну. Продукция Китая опустилась ниже отметки 400 долларов за тонну CFR, а японские и индийские поставщики реализуют горячий прокат по 405-420 долларов за тонну CFR. На региональном рынке толстолистовой стали широким спросом пользуется продукция завода Krakatau Posco, находящегося в Индонезии: при цене 430-440 долларов за тонну CFR она значительно дешевле аналогичного материала из Украины и намного качественнее китайского.

Спад продолжается и в Турции, поскольку местные потребители снизили закупки в связи с проблемами оборотного капитала и неопределенной ситуацией национальной экономики. Также неблагоприятную роль на турецком рынке сыграло понижение курса лиры до 2,70 за доллар. Майские профильные трубы украинского изготовления опустились ниже 350 долларов за тонну FOB, компании России реализуют продукцию за 360 долларов за тонну FOB, это на 115-130 долларов за тонну уступает уровню внутреннего рынка. Металлурги Турции снизили экспортные котировки на горячий прокат металлических полос до 400 долларов за тонну FOB, однако внутренним потребителям предлагают данный материал с поставкой в июле по 430-440 долларов за тонну EXW без учета НДС.

Ситуация на европейском рынке листового проката остается стабильной: котировки практически не претерпевают изменений с начала февраля. Региональные металлургические компании не смогли добиться увеличения во втором квартале и, возможно, им это не удастся и в третьем. Некоторые производители уже реализуют июльскую продукцию по текущей стоимости.

Во второй половине апреля на юге Европы толстолистовая сталь снизила стоимость на 5-10 евро за тонну по причине поступления на рынок достаточно больших партий дешевой продукции из Украины и Китая. Поэтому региональная ассоциация Eurofer требует в срочном порядке принять меры к китайской толстолистовой стали, качество которой зачастую не соответствует стандартам, однако многие покупатели продолжают делать выбор в ее пользу в связи с более доступной ценой.

Повышение стоимости железной руды не оказало благоприятного влияния на состояние товарных слябов. Покупатели полуфабрикатов при выборе ориентируются не на цену сырья, а на понижение котировок на листовой прокат и, как следствие, ждут от поставщиков уступок.

Производители Содружества Независимых Государств пытаются удерживать цены ниже отметки 300 долларов за тонну FOB. И это им удается, так как экспорт в Тайвань, Турцию и Индонезию осуществляется в интервале 300-305 долларов за тонну. В то же время бразильские компании, которые конкурируют с российскими металлургами, сократили стоимость слябов при экспорте в страны Восточной Азии до 280-290 долларов за тонну FOB. В случае, если ситуация с горячим прокатом в ближайшем будущем будет продолжать ухудшаться, то нового понижения не смогут избежать и российские металлургические комбинаты.

AlfaSystems GoPro GP261D21
Акции

Только сейчас Вы можете купить металлопрокат ниже оптовой цены!

Спешите, количество ограничено!


Узнать подробности