Скачать прайс
25.05.2017
Компания делает своё дело. Это я могу сказать, как строитель с тридцатилетним стажем. Я строю дома и в этой фирме частенько делаю заказы. Работать умеют, разбираются. Молодцы. База у них в Тушина, можно приехать и все увидеть своими глазами.
Денис

Коррозия металлов

corrosion2.jpg

Несмотря на кажущуюся прочность, различные металлы, включая металлопрокат, могут разрушаться под влиянием внешних факторов, таких как вода, воздух, растворы солей, щелочей или кислот и т.д. Физическое и химическое взаимодействие металла с окружающей средой, приводящее к его разрушению, называется коррозией. Данному процессу способствуют окислительно-восстановительные реакции. Они провоцируют переход металла в окисленную форму, из-за чего он теряет свои первоначальные свойства и разрушается.

Выделяют три признака, которые характеризуют коррозию:

  1. окислительно-восстановительный процесс с химической точки зрения;
  2. самопроизвольный процесс, возникающий в связи с неустойчивостью металлов к компонентам окружающей среды;
  3. процесс, развивающийся на поверхности металла, который может проникнуть вглубь металла.

Виды коррозии металлов

К основным видам наблюдаемой коррозии металлов относятся:

  • Атмосферная коррозия. Протекает во влажном воздухе при обычной температуре. Разрушает устройства, оборудование и аппараты, эксплуатируемые в нижних слоях атмосферы. При этом поверхность металла покрывается пленкой влаги, содержащей растворенный кислород.
  • Почвенная коррозия. Подвергает разрушению трубопроводы, кабели и подземные сооружения. Металлы соприкасаются с влагой почвы, содержащей растворенный кислород.
  • Электрическая коррозия. Происходит под действием блуждающих токов. Они способны возникать от посторонних источников, таких как линии электропередач, электрические железные дороги и т.д. Блуждающие токи провоцируют разрушение электрических кабелей, нефтепроводов, газопроводов и различных сооружений.
corrosion3.jpg

По характеру разрушения металлов коррозия бывает двух видов:

  1. Сплошная (общая) коррозия. Охватывает всю поверхность металла, находящуюся под воздействием коррозионной среды. Сплошная коррозия делится на 3 типа:
    1. Равномерная – распределяется ровно и с одинаковой скоростью по всей металлической поверхности.
    2. Неравномерная – протекает с неодинаковой скоростью на разных частях поверхности металла.
    3. Избирательная – разрушает одну структурную составляющую или один компонент сплава.
  2. Местная коррозия. Распространяется на некоторых участках поверхности металла. Подразделяется на следующие типы:
    • коррозия пятнами – разрушает металл посредством отдельных пятен;
    • питтинговая – ведет к образованию углублений на поверхности металла;
    • язвенная – протекает на поверхности активно растворяющихся металлов, образуя разрушения в виде полостей, напоминающих язвенные образования;
    • сквозная – вызывает сквозные разрушения металла;
    • нитевидная – распространяется в виде нитей;
    • межкристаллитная – приводит к избирательному разрушению границ кристаллов;
    • подповерхностная – начинается с внешней поверхности и распространяется уже под ней, вызывая разрушение внутри металла;
    • ножевая – разрушает металл в зоне сплавления сварных соединений;
    • коррозионное растрескивание – металл растрескивается при одновременном воздействии растягивающих напряжений и коррозионной среды;
    • коррозионная хрупкость – снижается пластичность металла.

Защита от коррозии металла

Главным способом защиты от коррозии металла является создание защитных покрытий. Их виды:

  1. Металлические покрытия. Наносятся на металл, который необходимо защитить от коррозии, слоем другого металла, более устойчивого к коррозионным процессам в аналогичных условиях.
  2. Неметаллические покрытия. Это неорганические (стекловидная масса или цементный раствор) или органические (битум, высокомолекулярные соединения, краски или лаки) покрытия, наносимые на поверхность.
  3. Химические покрытия. Защищаемый металл подвергается химической обработке для образования на поверхности пленки устойчивого к коррозии соединения.

Не менее эффективными методами для защиты металла от коррозии являются: изменение технического состава металла, изменение состава коррозионной среды и электромеханическая защита.

AlfaSystems GoPro GP261D21
Акции

Только сейчас Вы можете купить металлопрокат ниже оптовой цены!

Спешите, количество ограничено!


Узнать подробности