Скачать прайс
Благодарю компанию “СтройСталь” за качественный металлопрокат по доступным ценам. Так было всегда, но сейчас для малого бизнеса это еще более важно!
Игорь

Итоги июля на мировом рынке стали

Итоги июля на мировом рынке стали

В середине июля обвал на мировом рынке стали достиг крайней точки. Цены на стальную продукцию, прежде всего, на листовой прокат и заготовку, упали до нового многолетнего минимума. В ряде случаев экспортные котировки Японии и Китая оказались на самых низких отметках с 2003 года. На внутреннем китайском рынке цены рухнули на уровень 1990-х гг.

Повышенная экспортная активность компаний Китая совпала с сезонным уменьшением спроса. Это связано с тем, что начался период уменьшения потребления стальной продукции, прежде всего, строительного назначения (в частности, строительной арматуры), который продлится до сентября: в Азии это время, когда наступает сезон дождей. В конце июня китайские производители снизили цены на листовой прокат на европейском рынке. Благодаря этому они смогли укрепить свои позиции в Европе, однако повысить цены у них не получилось. Напротив, в течение июля европейские производители понизили внутренние котировки на 10-20 евро за тонну.  Избыточное китайское производство и невысокий спрос в июле привели к тому, что котировки на прокат упали до крайне низкого уровня. Скорее всего, спрос начнет увеличиваться не раньше, чем с начала осени.

Для экспортеров России июль также стал непростым месяцем. На ключевых рынках Ближнего Востока и Европы их начали теснить китайские компании, решительно понижающие котировки. Из-за этого отечественные металлурги приняли вынужденную меру, снизив цены на заготовку на 20-30 долларов за тону, на листовой прокат – на 15-20 долларов за тонну. Возвратить их на прежний уровень будет очень непросто.   

Конкуренция на мировом рынке стали, вероятнее всего, будет оставаться такой же жесткой, как и сейчас. Тот уровень, на который китайские компании опустили цены на свой прокат, оказался неприемлемым для них самих. В случае его повышения он выйдет в интервал, на котором уже находятся поставщики Кореи, Японии и стран СНГ. Однако их положение более выгодно, что объясняется относительной слабостью их национальных валют.  Для того чтобы создать условия для роста цен на мировом рынке стали, необходимо восстановить спрос (что в данный момент маловероятно) или ограничить объем предложения.

Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21