Меню
Скачать прайс

Сварочно-монтажные работы при сооружении трубопроводов

Сварочно-монтажные работы при сооружении строительных конструкций проводятся по двухэтапной схеме. На первой стадии трубы со стандартной заводской длиной (до 12 метров) сваривают в секции по 24, 36 или 48 метров. Работы проводятся на сварных базах. Сварочно-монтажные работы при сооружении трубопроводов. После этого начинается второй этап: трубы доставляют на место сооружения трубопровода и раскладывают параллельно линии трассы. Здесь секции сваривают в единую нить длиной до 30 км. После создания изоляции трубы укладывают на дно траншеи, засыпают грунтом и затем соединяют участки между собой.


Подготовка труб к сварным работам

Перед началом сварных работ концы круглых металлических труб очищаются от грязи, грунта и льда. В случае появления вмятин или нарушения геометрии (изменения сечения на овальное) изделия выправляются при помощи гидравлических домкратов. При обнаружении трещин и глубоких вмятин, которые невозможно выправить, эти элементы вырезаются. Минимум 10 мм от края трубы (от места соединения) очищаются от следов коррозии до металлического блеска, при этом обрабатывается как наружная, и внутренняя стороны.

Методы сварки трубопровода

При монтаже трубопровода наиболее часто используется сварка плавлением. Данный метод предполагает расплавление кромок двух элементов металлопроката и их последующую совместную кристаллизацию. Наиболее распространены следующие методы сварочных работ:

Ручная ЭДС

При ручной электродуговой сварке (ЭДС) подача в дугу электродной проволоки и перемещение дуги производится мастером вручную. Данный метод подходит для формирования как неповоротных стыков труб, так и поворотных (при вращении собранных секций). Во втором случае свариваемые трубы не остаются в одном положении, а вращаются вокруг продольной оси; соединение ведется в различных положениях, удобных для мастера. Труба может поворачиваться на 30°–90°. Также возможен полуповоротный вариант, который требует работы двух мастеров одновременно. Сначала соединяются первые два участка трубы, затем их поворачивают на 90° и сваривают на третьем и четвертом участках. Соединение поворотных и полуповоротных стыков осуществляется только на сварочных базах.

Автоматическая ЭДС под флюсом

При АЭДС подача в дугу электродной проволоки и перемещение дуги полностью автоматизировано. Данный метод подходит для формирования неповоротных стыков. Может использоваться как на сварочных базах, так и на линии создаваемого трубопровода. Флюс – это материал, который обеспечивает устойчивость дуги, а также предотвращает насыщение расплавленного металла кислородом и азотом из воздуха. Все это облегчает формирование качественного шва. Флюсом для АЭДС может являться борная кислота, бура, фториды, хлориды и др.

Автор:
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21