Скачать прайс
Я занимаюсь индивидуальным строительством уже много лет. Постоянно мониторю новые технологии в своей сфере и пытаюсь постепенно их внедрять. Давно присматривался к стеклопластиковой арматуре для фундаментов. Она и легкая, и прочная, и довольно дешевая, и не ржавеет. Заказал пробную партию в компании "Стройсталь". Первые впечатления строго положительные. Работать с ней очень удобно и характеристики соответствуют заявленным. Буду однозначно брать еще.
Сергей Афанасьев

Сортамент стальных профильных труб: классификация, размеры, сфера применения

К профильным трубам относятся полые изделия, имеющие некруглое сечение. Их сортамент включает в себя десятки позиций, отличающихся технологией изготовления, размерами, механическими свойствами, материалами и пр. Данная статья от специалистов ООО «Стройсталь» поможет вам сориентироваться в этом многообразии.

Типы профильных труб из стали

Основные виды данной металлопродукции различаются между собой по ряду критериев:

  • Сечение – прямоугольное, квадратное и овальное (плоскоовальное). По сравнению с изделиями круглого сечения металлопрокат первых двух типов обладает большей жёсткостью и несущей способностью. Продукцию овального и плоскоовального сечения используют нечасто – преимущественно там, где важен оригинальный дизайн конструкции.
  • Точность изготовления – обычная или повышенная. Имеется в виду предельно допустимое отклонение фактического параметра проката (толщины, наружного диаметра, радиуса скрепления углов профиля) от нормированных значений. Выражается в %. В ГОСТ 32931-2015 прописаны также предельные отклонения формы (криволинейности, вогнутости, скручивания, овальности) и длины.
  • Длина – мерная, кратная мерной и немерная. В первых двух случаях трубы поставляются одного размера (либо кратного ему). Он определяется заводом-изготовителем и указывается в сопроводительной документации. Немерная длина означает, что прокат был порезан по нестандартному размеру.
  • Способ производства – формовка или сварка.
  • Наличие/отсутствие термической обработки. Её проведение удорожает металл, но снижает его хрупкость и повышает ударную вязкость.
  • Класс прочности – КП205, КП215, КП275 и др.
  • Сплав, из которого изготовлен прокат. Согласно ГОСТ 13663-86, для профильных труб используется углеродистая и легированная сталь. К первой, например, относятся марки Ст1пс, 08, 10, 15, 20 и др. Ко второй – 09Г2, 10Г2, 30ХГСА и т. д.

Размеры профильных труб

Геометрические параметры изделий регламентируются следующими документами:

  • ГОСТ 8645-68 – для труб прямоугольного сечения. Толщина стенки – от 0,8 до 12 мм (у труб специальных размеров может достигать 20 мм). Размеры граней – от 15 x 10 мм до 180 x 150 мм (у труб специальных размеров – до 230 x 100 мм);
  • ГОСТ 8639-82 – для труб квадратного сечения. Толщина стенки – от 0,8 до 14 мм. Наружный размер – от 10 до 180 мм;
  • ГОСТ 8642-68 – для труб овального сечения. Толщина стенки – от 0,5 мм до 2,5 мм. Сумма двух больших полуосей (наружный размер) может составлять 6-90 мм. Сумма малых полуосей – от 3 до 32 мм.

Где применяются стальные профильные трубы

Изделия квадратного и прямоугольного сечения используют для сборки и усиления самых разных металлоконструкций:

  • навесов и шатров;
  • лестниц, крылец и террас;
  • бытовок, контейнеров, хозблоков, павильонов и иных модульных зданий;
  • садовых принадлежностей (скамейки, теплицы, качели);
  • заборов и ограждений (глухие, декоративные, светопрозрачные);
  • отопительных приборов (регистров), дымоходов и пр.

Изделия овального и плоскоовального сечения используются для производства мебели, предметов декора, элементов архитектуры. Например, для сборки ограждений на крыше, лестниц, балконных ограждений и пр.

На складе ООО «Стройсталь» в Москве представлены профильные трубы разных типов, отвечающие всем требованиям ГОСТ 13663-86 и ГОСТ 32931-2015. Подобрать сертифицированный металлопрокат под ваши производственные задачи и узнать о сезонных скидках можно в соответствующих разделах нашего сайта.

Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21