Скачать прайс
25.05.2017
Компания делает своё дело. Это я могу сказать, как строитель с тридцатилетним стажем. Я строю дома и в этой фирме частенько делаю заказы. Работать умеют, разбираются. Молодцы. База у них в Тушина, можно приехать и все увидеть своими глазами.
Денис

Вес двутавровой балки как фактор несущей способности

Двутавровая балка является одним из видов металлопроката и широко используется в строительстве. Из всех видов балок она имеет максимальную прочность, благодаря чему применяется при возведении многоэтажных жилых домов и других высотных зданий.

Двутавр обладает множеством преимуществ:

  • устойчивость к перепадам температуры,
  • высокая точность изготовления, что гарантирует полное соответствие заявленным характеристикам,
  • высокая прочность при относительно небольшой массе,
  • низкая стоимость и простота монтажа.

Необходимые расчеты

Сейчас на рынке представлены двутавры 20, 25, 30 и других размеров. Они могут различаться длиной, размером поперечного сечения, маркой используемой стали и другими различными конструктивными особенностями. Чтобы убедиться, что выбранная вами балка подходит для определенных целей строительства, необходимо рассчитать ее характеристики.

Как правило, в технической документации для каждого двутавра указаны все габариты, в том числе длина и ширина. Также есть информация о допустимой нагрузке для балки 12 или другого вида проката. Этот параметр представляет собой совокупность воздействий непосредственно от перекрытия, а также других влияний постоянного и временного характера. Чтобы найти расчетную нагрузку, необходимо умножить нормативное воздействие на коэффициент прочности по нагрузке. После этого остается прибавить к результату массу изделия и определить его момент сопротивления. При этом необходимо учитывать, что в целях безопасности сварные металлоконструкции должны использоваться не более чем на 70–80% допустимого прогиба.

Усиление конструкции

Если оказалось, что несущая способность меньше, чем нужно, проводится ее усиление. Для элементов, на которые действуют нагрузки изгиба, сжатия или растяжения, используют сварку металлоконструкций, то есть присоединяют дополнительные детали. При этом нужно учитывать, что в процессе работ элементы нагреваются, что влечет за собой снижение несущей способности. Насколько снизится этот показатель, зависит от размеров балки, направления и режима сварочных работ. Для продольных швов снижение несущей способности остается в рамках 15%, для поперечных – достигает 40%. Теоретически и экспериментально было доказано, что оптимальных показателей можно достичь при максимальном напряжении в 0,8 Ry. Это составляет 80% расчетного сопротивления стали, которая используется для производства изделий этого вида.

AlfaSystems GoPro GP261D21
Акции

Только сейчас Вы можете купить металлопрокат ниже оптовой цены!

Спешите, количество ограничено!


Узнать подробности