Скачать прайс
25.05.2017
Компания делает своё дело. Это я могу сказать, как строитель с тридцатилетним стажем. Я строю дома и в этой фирме частенько делаю заказы. Работать умеют, разбираются. Молодцы. База у них в Тушина, можно приехать и все увидеть своими глазами.
Денис

Прогноз динамики спроса и ценообразования на плоский прокат

Прогноз динамики спроса и ценообразования на плоский прокат

По прогнозам, в январе 2015 г. сохранится тенденция повышения цен на внутреннем рынке на горячекатаный прокат (далее по тексту – ГКП). В это же время на внутреннем рынке начинаются продажи непокрытого плоского проката (далее по тексту – НПП).

Факторы ценообразования прокатной продукции

В ходе детального анализа «Металл Эксперт» выделил несколько факторов, напрямую влияющих на возможность купить двутавр в России. Это курс рубля и сложившееся соотношение экспортных котировок.

На основании анализа обстоятельств делается вывод о том, что тенденция к увеличению внутренних цен на ГКП будет сохранена. Влияние на мировой рынок, причем не самое благоприятное, в установлении цен на плоский прокат, оказывает ряд следующих факторов:

  1. Низкий уровень спроса на доминирующих направлениях сбыта плоского проката.
  2. Расширение зоны влияния китайских металлургов. Причиной такой мощной экспансии стал избыток металлургических мощностей в целом по стране и значительное снижение стоимости сырья.
  3. Понижение на 2-3 доллара за тонну проката. Никто не может дать гарантию, что этот спад не продолжится, поскольку в зимний период на внутреннем рынке самого Китая восстановления спроса ожидать не приходится. На сырье же снижение цен продолжается. Железорудное сырье по последним контрактам уходило по цене 70 долларов за тонну, понижение цены составило 2 доллара за тонну.
  4. Продолжающееся падение цен на мировом рынке на ГКП, которое не привело к ожидаемому многими прогнозистами увеличению спроса на данный вид проката. Потребители выжидают, так как большинство стран считает, что в этом сегменте промышленности котировки еще не достигли дна.

Действия российских производителей на внешнем и внутреннем рынках

Российским производителям не остается другого выхода, как снижение уровня экспортных цен. Сложившийся уровень в размере 470 – 475 долларов за тонну (FOB Черное море) не принимается потребителями, а внешние поставки составляют значительную долю в общем количестве всех продаж (порядка 35%). Металлургические комбинаты пошли на значительные уступки, формируя цены по 455 – 465 долларов за тонну.

Но снижение FOB – котировок ГКП вовсе не будет означать снижения цен непосредственно на внутреннем рынке в январе. Внутренние цены оказались примерно на 15$/т в долларовом эквиваленте меньше экспортных установившихся котировок проката из-за обесценивания рубля.

Возникший дисбаланс будет стремиться к уравновешенности, а значит, металлурги повысят стоимость январского проката. По прогнозам «Металл Эксперт», независимо от зимнего снижения спроса, на торгах стартовая цена на НПП будет выше по сравнению с декабрем на 3 – 5 %. И, вероятнее всего, по результатам продаж новая цена закрепится.

AlfaSystems GoPro GP261D21
Акции

Только сейчас Вы можете купить металлопрокат ниже оптовой цены!

Спешите, количество ограничено!


Узнать подробности